REKAN-REKAN SURABAYA dan SEKITARNYA.....

Dear All,
Mohon Maaf yang sebesar-besarnya yah....yang sudah lama nunggu update dari Popo's Creation....baik update jadwal kursus or product baru dari Popo's Creation...bersama ini kamu sampaikan bahwa Popo's Creation untuk sementara OFF/ rehat dulu...sampai dengan waktu yang belum bisa ditentukan....

Terimakasih untuk perhatian dan loyalitas yang diberikan selama ini

Catch you Later YAAAAA.....

Kalau rehatnya udah kelar....jangan kuatir...akan kita update lagi yahh...

MUACH...MUACH....

Tuesday, 11 December 2007

Baking in Weekend

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 05:01 1 comments
Kemaren hari minggu pengen baking, kepikiran bikinin si gata juga buat bekal sekolah...akhirnya memutuskan bikin cupcake yang praktis buat bekal sekolah dan bikin layer cake...jadilah seperti ini...:
Penampakan sebelum dikasih topping:

After that......cantik khan? :

Puas deh...hehehe...

Wednesday, 5 December 2007

My Next Wish List

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 14:58 0 comments
Setelah kemaren sempet bareng2 temen2 buat beli buku yang keren, walaupun sampe sekarang belom kebaca tuh buku hahaha, pasalnya masih ngendon di rumah mbak Monica...(Sorry mbak masih belom sempet ngambil tuh bukunya..hehehe). Eh Kemaren pas lagi searching-searching di Inet..ketemu buku bagus banget di Amazon, yang pasti gw pengen sih...kalau bagusnya...belom tau..pasalnya belom ada review dari temen2, mungkin udah ada yang sempat beli dan baca.
Nih Buku yang udah gw pesen dan belom terbaca....
Dan ini buku-buku yang gw pengen sekarang, masih cari info enaknya beli dimana...

Nah..gimana?..Ada masukan gak?....Useful gak yah beli nih buku?

Monday, 3 December 2007

Chocolate Cupcake

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 05:22 0 comments
Sabtu kemaren pengen nyobain resepnya mbak Vitri(makasih ya mbak resepnya..nih udah gw coba, berikut laporannya), mumpung sedikit nganggur dirumah dan bingung mo ngerjain apa....hehehe....liat2 bahan..eh ada semua, ya wes langsung bikin ajah...gak susah, simple aja deh step-stepnya...but resepnya sedikit gw modif, cuman gw kurangi aja gulanya dan gw kasih parutan keju ditengahnya, dan resep gw bikin cuma 1/2 resep ajah.

Pitsdeli Chocolate Cupcake

By Savitri Nirmolo

Bahan :

  • 275 gr Butter
  • 275 gr Gula Palem
  • 75 gr Gula Pasir (asli resepnya 150 gr gula pasir)
  • 4 butir Telur Ayam
  • 350 gr Terigu
  • 1 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
  • 1 sdt Baking Soda
  • 100 gr Cokelat bubuk, aduk dengan 200 ml Air Panas hingga menjadi adonan pasta cokelat
  • 150 ml Sour Cream
  • 150 gr keju kraft / secukupnya --> diparut

Cara membuat :

  • Kocok butter, gula hingga mengembang dan gula melarut.
  • Masukkan telur ayam satu persatu, sambil terus dikocok
  • Masukkan ayakan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder dan soda kue, bergantian dengan adonan coklat pasta dan sour cream hingga habis.
  • Terakhir aduk rata dengan spatula, supaya adonan menyatu dengan baik
  • Masukkan adonan ke dalam papercup dengan scoop ice cream (gw pake sendok makan biasa, habis gak punya sih...hehehe) sedikit, kemudian tuang parutan keju, tuang kembali adonan hingga setinggi 3/4 dari papercupnya.
  • Oven dengan panas 180 C sampai matang kurang lebih 20 menit. Angkat, dinginkan di rak kawat, siap dihias deh :-) --> gw gak pake dihias...kekekek, langsung diembat ajah

Hasilnya..?..enyak..enyak..enyak..empuk emang...., Mbak Vitri....emang empuk deh hasilnya, gak ada kerasnya, walaupun udah ngendon sehari, nih cupcakes tetep empuk ajah. Apalagi rasa coklat, Gata paling doyan.

Thursday, 22 November 2007

Asem-Asem Ikan Kakap

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 05:10 2 comments
Wuah...emang bener nih lagi pengen yang seger2 dan asem-asem...apalagi ada sedikit rasa pedasnya...hem...hem...yummy deh...nikmat gitu rasanya.

Nih resep andalan tiap bikin asem-asem, kecuali kemaren nyontek di tabloid Koki, sedikit lebih komplit bumbunya dari asem-asem cumi kemaren, dan sepertinya gw lebih seneng yang ini deh (kembali ke selera asal)..lebih seger, lebih berasa asem dan pedesnya. Mantab deh...

Ikan kakap bisa diganti dengan daging (enak juga, pernah coba), ikan bandeng (tapi gw males sebenernya, pasalnya banyak durinya hehehe), ikan kerapu or cumi, udang, dsb.

Bahan

  • 2 ekor ikan kakap, sekitar 400 gram --> disiangi, rendam dlm air garam+jeruk nipis selama 10 menit
  • 1500 ml air --> pake air kaldu lebih yummy lagi
  • 2-3 batang serai --> memarkan (tadi sih pake cuman 2 batang serai)
  • 2 cm jahe --> memarkan
  • 2 cm lengkuas --> memarkan
  • 3-5 lbr daun jeruk
  • 2 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk / secukupnya
  • 3 cabai merah besar --> iris
  • 2 cabai hijau besar --> iris
  • 5 cabai kecil (rawit) --> iris atau dibiarkan utuh, tergantung selera
  • 8 siung bawang merah --> iris
  • 3 siung bawang putih --> iris
  • 3 buah tomat sayur --> potong2
  • 5 buah belimbing wuluh --> potong sesuai selera, or bisa diganti asam mentah
  • 1 buah jeruk nipis --> diambil airnya
  • 2 tangkai kemangi --> petik

Cara Membuat

  • Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam dan merica bubuk
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bawang merah dan bawang putih
  • masak hingga ikan lunak
  • masukkan tomat, belimbing wuluh / asam, dan air jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan kemangi
  • masak sebentar, angkat
  • hidangkan hangat

Tuesday, 20 November 2007

Asem-Asem Cumi

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 04:30 0 comments
Laaammmmaaa gak sambang dapur nih, yah..karena lagi pengen yang seger2...bikin aja asem2 cumi....hehehe...Kemaren sih ambil nih resep dari tabloid kalo gak salah...*lupa tabloid apa*, but dimodifikasi dikit, sesuai lidah keluarga biar rasanya asem2 seger...hahaha..... *maklum lagi hamil*

Bahan :

  • 250 gr cumi --> rendam dalam air garam dan jeruk nipis selama 10 menit, potong 2 cm
  • 150 gr wortel --> potong serong
  • 150 gr kentang --> potong dadu
  • 1800 ml air
  • 3 siung bawang putih --> digoreng, dimemarkan
  • 2 cm jahe --> dimemarkan
  • 5 bh cabe --> dimemarkan, atau bisa dipotong serong, or dibiarkan utuh (tergantung selera)
  • 2 btg daun bawang --> potong serong
  • 2 tangkai kemangi --> dipetik
  • 5 bh belimbing wuluh --> potong sesuai selera
  • 2 bh tomat --> bisa tomat merah or hijau, potong sesuai selera
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • air jeruk nipis secukupnya --> dikit aja, kira2 1 sdm

Cara Membuat :

  • Didihkan air, masukkan jahe, bawang putih, didihkan kembali
  • masukkan garam, gula dan merica
  • masukkan wortel masak kembali
  • masukkan cumi dan kentang
  • tambahkan cabe, belimbing wuluh dan air jeruk nipis, didihkan kembali
  • masukkan tomat, masak kembali
  • menjelang diangkat tambahkan daun bawang dan kemangi
  • angkat
  • hidangkan

Thursday, 11 October 2007

Kue Lebaran

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 14:06 0 comments
oBaru kali ini bikin kue kering buat Lebaran. Awalnya sih bikinin buat bekal si asisten mudik Lebaran, trus buat mertua dan buat sendiri..asal buat cemilan ajah. EH ada temen juga yang minta tolong dibikinin..hehehe....ya udah deh... masalah rasa..tidak diragukan lagi loh..hehehe...untuk tampilan juga yah..lumayanlah, untuk pemula kaya gw..hahaha....cuman harus terus diasah...next time en next change PASTI akan diperbaikin deh.....untuk tampilannya, supaya lebih rapi jali....

Wednesday, 3 October 2007

My Wish : Book

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 15:36 0 comments
Dapet tawaran buku2 keren dari Mbak Monica,...biar bisa order bareng-bareng....lebih efektif dan efisien juga sih...But duh harganya kalo buku import tuh emang mahal2 yah..hahaha...gak kebayang deh ntar bahasa pengantarnya pake bahasa nginggris..kekeke...Lha gw nih nginggrisnya pas-pasan banget.....walopun pernah berkecingpung dengan makhluk bule....but bahasa telunjuk *baca : bhs tubuh* jadi andalan....jadi saling ini dan itu...hahahaha

Wah harus dengan tekat yang kuat nih...nabung dulu..abis..bukunya bener2 keren sih.....
Walaupun belom secanggih temen-temen dalam hal decoration en bikin kuenya...but gak salah khan kalo punya keinginan yang tinggi...hahaha...buat koleksi juga nih....

Wednesday, 12 September 2007

Nguuupiii Hyuuukk...

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 09:39 0 comments

Nih ceritanya pengen menyenangkan hati mertua gw..pasalnya pan weekend kemaren jadwal pulang Jombang. Nah gw sengaja bikin cake buat oleh-oleh ke mertua..hahaha.... *cari muka.com nih ceritanya* Biar mertua senang dan berpikir...duh menantuku baik sekale..... hahaha....

Resep cake dari majalah Sedap (Edisi 7/VIII/2007)..Enak katanya..Mertua gw juga memuji enak....dan pas kita santap pagi-pagi, sambil minum kopi...duh mantab deh!..

Cheese Brownies

Bahan alas :

  1. 150 gr biskuit Oreo tanpa krim, haluskan
  2. 75 gr SKM putih

Bahan cake :

  • 100 gr cream cheese
  • 200 gr mentega asin
  • 50 gr gula tepung
  • 150 gr SKM putih
  • 100 gr WCC, lelehkan dengan cara di tim
  • 4 btr telur
  • 175 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr keju parut
  • 1 sdt kulit jeruk lemon
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 25 gr almond slice untuk taburan

Cara :

  • Aduk rata bahan alas, pipihkan di dasar loyang diameter 22 cm yang sudah diolesi margarin, dinginkan dalam almari es sebentar, sampai adonan cake siap dituang ke loyang
  • Kocok cream cheese, mentega asin dan gula sampai lembut
  • tuang SKM dan WCC bergantian sambil terus dikocok
  • Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata
  • Tambahkan keju parut, kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon, aduk kembali sebentar
  • Tuang diatas alas oreo tadi
  • taburkan almond slice
  • Oven selama lebih kurang 70 menit dengan suhu 180 derajat celcius

Anget..anget...sambil ngupi dipagi hari...enak banget

Wednesday, 5 September 2007

Orange-Cheese Layer Cake

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 09:10 0 comments

Tadi Malem bikin kue, pengen nyobain resep dari Majalah Sedap. Tadi lupa bawa, but moga-moga masih inget deh komposisi resepnya...Judulnya juga lupa apa bener seperti yg gw tulis hahaha...But nih resep gw modifikasi sendiri....abis ada yg gak cocok siiihhhh di lidah....hehehe. Resep aslinya gak seperti ini, ini resepnya udah hasil modifikasi :

Orange-Cheese Layer Cake

By Ipoet, popocreation

Ingredients:

Cake :

  • 10 btr kuning telur
  • 1 btr putih telur
  • 120 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 15 gr syrup jeruk konsetrat (misal:sunquick)
  • 100 gr margarin lelehkan

Isi :

  • 150 gr cream cheese
  • 50 gr mentega asin
  • 50 gr WCC lelehkan
  • 1 sdt air jeruk nipis / lemon
  • 60 gr susu kental manis putih
  • 50 ml krim kental

Directions:

  1. Siapkan oven
  2. Siapkan loyang, alasi loyang dengan kertas minyak yg sudah diolesi mentega, bisa menggunakan loyang yg sudah terbagi menjadi tiga, bisa juga satu loyang ntar cakenya dibagi sendiri menjadi dua or tiga tergantung selera.
  3. Cake : kocok telur dan gula sampai mengembang dan adonan membentuk jejak-jejak
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena dan baking powder, aduk dengan spatula, rata, searah
  5. Masukkan syrup dan margarin leleh, secara bergantian, dan sedikit demi sedikit sambil diaduk, rata
  6. Masukkan adonan dalam loyang, oven dengan suhu 190 derajat celcius selama lebih kurang 30 menit
  7. Isi : Kocok jadi satu cream cheese dan mentega sampai halus
  8. Masukkan WCC kocok kembali sampai lembut
  9. Masukkan air jeruk, SKM sambil dikocok terus
  10. Masukkan krim kental, kocok kembali sampai lembut
  11. Tuang Isi diatas cake dan ditumpuk kembali dengan cake selanjutnya.
  12. Hidangkan

Untuk Versi asli resepnya :

  1. Kuning telur = 12 butir
  2. putih telur = 2 butir
  3. syrup jeruk = 25 ml
  4. menggunakan 5 tetes pewarna warna orange
  5. Isi : tidak menggunakan air jeruk nipis, SKM dan krim kental.Dikasih irisan kulit lemon = 1 sdm

Rasanya....hem...yummy.....enak....pas gigit cakenya terasa jeruk..empuk...eh pas sampe di isi layernya...hem..rasa keju....enak lho....

Tuesday, 4 September 2007

Crepes Vla Coklat

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 14:04 0 comments
Gata seneng banget deh ama nih crepes. Pas masih hangat-hangat gitu, langsung aja deh gw sajikan buat Gata, langsung diembat. Apalagi dikasih isi keju..hem..tambah yummy aja. Crepes Vla Coklat By Ipoet, popocreation

Bahan crepes :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 ml susu cair
  • 75 gr mentega, lelehkan
  • 3 btr telur
  • margarine untuk olesan

Cara membuat :

  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama gula. Tambahkan susu sedikit sekitar 150ml, aduk rata
  2. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan aduk satu arah.
  3. Tambahkan sisa 150ml susu, aduk rata sampai halus dan licin
  4. Masukkan mentega leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk
  5. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  6. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan. Tuangi 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Note:

  • Kemaren crepesnya aku kasih isi keju plus SKM putih..enaaakkkk. ...jadi sebelum diangkat, dituangi susu SKM dan parutan keju, tekuk adonan jadi 1/2 lingkaran.
  • Angkat. Sajikan hangat

Bahan Vla:
  • 25 gr coklat bubuk
  • 250 ml susu
  • 1/2 sdm maizena
  • 50 gr gula
  • 1 sdt margarine
  1. Larutkan coklat bubuk, maizena, dan gula dengan 50ml susu.
  2. Aduk hingga rata dan coklat tidak berbutir. Sisihkan.
  3. Masak 200cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat,dan 1 sdt margarine, aduk. Angkat.
  4. sajikan bersama dengan crepes...tuang diatas crepes.

Yuummyyyy....deeehhhh....

Wednesday, 29 August 2007

Latbar Ayam Kodok

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 17:25 2 comments
Baru sekali ini gw ikutan Latbar Foodmonster (FM) di rumah mbak Nana..yang pasti keren abizzz..dan seru banget deh...ama temen2 yang kocak dan rame...asyik deh....
Secara foto2 hasil latbar kemaren udah diupload dan diposting di blog dan webnya mbak monica..bisa diintip disini .
So kali ini gw cuman upload untuk hasil karya kita aja yah...(waktu itu gw bareng mbak monica bikinnya, sengaja ngikut suhunya nih...kekekek)
Hasilnya...ternyata not Bad...puas...ntar kesuksesan ini pengen gw ulangi lagi, but pake ayam kampung.

Tuesday, 28 August 2007

Simple Healthy Coco-Cheese Mousse

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 17:17 1 comments
Berbekal resep mousse simple dengan rasa coklat...dari resep awalnya gw modifikasi dikit dengan menambah rasa keju. Hasilnya..not bad!..enak..dan untuk toppingnya juga gw kasih rasa keju. Dengan sedikit rasa segar dari buah...hem..hem...tambah yummy aja deh...! Simple Healthy Coco-Cheese Mousse

Bahan A :

  • 1 sdm gelatin bubuk, campur dengan sedikit air, ditim
  • 150 ml susu cair UHT hangat
  • 200 ml krim kental
  • 100 gr coco chips (pake collata..enak....)
  • 50 gr selai strawberry
  • 1 btr kuning telur

Bahan B :

  • 1 sdm gelatin bubuk, campur dengan sedikit air, ditim
  • 150 ml susu cair UHT hangat
  • 200 ml krim kental
  • 100 gr cream Cheese
  • 75 gr susu kental manis putih
  • 1 btr kuning telur

Topping :

  • Whipped cream
  • Cream cheese
  • Buah strawberry segar
  • Buah kiwi segar

Cara Membuat :

  1. Adonan A : campur jadi satu = susu UHT, gelatin, kuning telur, dan coco chips
  2. Blender sampai halus
  3. masukkan kemudian krim kental dan selai strawberry, blender lagi sampai lembut
  4. masukkan dalam wadah or gelas (secepatnya dituang dalam wadah..keburu adonan mengental)
  5. Adonan B : campur jadi satu = susu UHT, gelatin, kuning telur, dan cream cheese Blender sampai halus
  6. masukkan kemudian krim kental dan susu kental manis, blender lagi sampai lembut
  7. masukkan dalam wadah or gelas tadi (lebih baik dimasukkan menunggu adonan A sedikit mengental)

Tips :

Bila ingin rasa kejunya lebih kentara, cara penuangan dan pembuatan tinggal membalik, so adonan B dulu yang dibuat dan dituang, kemudian adonan A.

Cheese CupCakes

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 17:13 0 comments
Mengulang kesuksesan bikin cheese cupcakes kemaren, gw bikin lagi buat bekal Gata sekolah. kali ini rasanya gw buat macem-macem, dengan coco chips, keju parut dan kismis. Wuih yummy deh...hehehehe.... temen-temen sekolah Gata juga suka, sengaja 1/2 adonan gw bikin di cup yang kecil, biar simple pas dibawa di kotak kue Gata, dan Gata juga bisa bawa lumayan banyak buat temen-temennya.

Dot White Brownies

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 17:06 0 comments
Rencana sih pengen bikin nih brownies putih buat potluck di acara Latbar Ayam Kodok kemaren hari Sabtu tgl 29 Agustus 2007 di rumah mbak Nana (Rungkut). Udah niat mo bawa, bikinnyapun malem sepulang kerja dan abis ngelonin si Gata..so lumayan ngantuk dan capek deh...kelar jam 12 malem... Eh kok yah ada acara ketinggalan yah...tuh potlucknya..duh maap deh prends.....hiks...hiks...bukan maksud deh..But Jangan Kuatir next Latbar...dibayar deh kelalaian gw....

Thursday, 9 August 2007

Cheese CupCakes With Choco

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 14:39 1 comments
Nih hasil otak-atik resep...dari baca sini, baca sana...hem..gimana kalo gw bikin yang kaya' gini yah...gitu deh...coba-coba pake resep dewe...kekekek...eh kok yah berhasil toh...gak menyangka juga my hubby dan Gata demen banget...dasarnya emang suka yang rasa keju sih...hehehe...sampe anaknya SOdara gw yang dateng juga demen. Pengennya buat bekal Gata Sekolah, lha denger dari si mbaknya Gata, Gata suka bagiin bekalnya buat teman-temannya juga deh...so biar berkesan banyak kuenya...dan teman2nya juga bisa dapetnya satu-satu...gak secuil-cuil hehehe... Cheese CupCakes with Choco By Ipoet, Popocreation Bahan: 3 btr putih telur 5 btr kuning telur 125 gr margarin 90 gr gula kastor 60 gr tepung terigu protein sedang 30 gr tepung terigu protein rendah 150 gr cream cheese --> aku bikin dari Qeju diparut dan dicampur susu UHT dengan perbandingan 1:2

Isi : 60 gr DCC --> dipotong2 dadu kecil2 atau diiris-iris --> bisa juga pake choco chips 50 gr Keju Kraft dipotong2 dadu kecil2.. Cara membuat :

  • Panaskan oven
  • Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang
  • masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga tercampur rata dan lembut.
  • Masukkan cream cheese, aduk rata dengan spatula.
  • Campurkan terigu sambil diayak.
  • sisihkan
  • Kocok putih telur hingga mengembang kaku
  • Masukkan adonan keju kedlm adonan putih telur, aduk rata.
  • tuang adonan ke dalam cup dengan menggunakan sendok atau pake gelas takar (ujungnya khan ada moncongnya tuh..hehehe) sekitar separoh cup (1 sdm)
  • isi dengan irisan DCC or choco chips, irisan keju (dadu)
  • tuang lagi adonan (sekitar 1 sdm lagi)
  • panggang dalam Oven 160 deg.C selama sekitar 30 menit (taruh di rak tengah)
  • pindah ke rak atas sekitar 5-10 menit
  • hias sesuai selera.

Bapao

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 08:27 0 comments
Pengen bikin bapao, ambil resep di webnya mbak monica..resep dari stella. Awalnya ciut juga nih nyali..lha ada acara nguleni adonan segala...hehehe....malesnya kumat tuh!..Padahal udah beli tepung hongkongnya lumayan lama...yo gak berangkat2 bikin bapao...
Akhirnya kemaren membulatkan tekat harus bikin bapao...Bapao gw buat seperti mawar..but lama-lama pegel juga hehehe, akhirnya yang terakhir cuman gw lipet-lipet doank...kakakak..yang penting pan rasanya *ngeles*..
Bapao gw isi dengan kacang, coklat dan coklat keju. Suami dan adek yang kebetulan dateng ke rumah seneng banget...bentar aja udah ludes juga...yah luamyan deh...buat nambah pengalaman bikin bapao.
Bapao Sebelum dikukus

Bapao setelah dikukus

Bapao
Ingredients:
Biang Bakpao :
250 gr tepung hongkong
10 gr ragi instant
150 cc air
Bahan Adonan Utama Bakpao :
90 gr terigu hongkong
60 gr tepung tang mien (aku ganti dgn tepung terigu protein sedang) but mending diganti dengan tepung terigu hongkong juga
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt amoniak kue (gak pakai)
3 sdm air
50 gr mentega putih
Directions:
  • Campur semua bahan untuk biang.
  • Di uleni sampai tidak lengket di tangan ( kurang lebih 10 menit).
  • Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
  • Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao.
  • Uleni sampai kalis.
  • Timbang adonan sebesar 20-25gr. (gw kemaren 25 gr) Tipiskan, bentuk menjadi bulat.
  • Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.Bentuk seperti bunga mawar.
  • Kukus bakpao selama 15 menit.
  • Sajikan hangat...hem..yummy deh

Wednesday, 8 August 2007

Cotton Soft Japanese Cheesecake (JCC)

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 08:01 2 comments
Lagi demam JCC nih....hehehe...ikut-ikutan demam...hahaha...bener-bener deh nih kue leker abis...cakenya lembut dan rasa kejunya kental banget dipadu ama aroma jeruk yang gak bikin eneg. Apalagi bila ditambahin ama sedikit parutan kulit jeruk...wuih...Yummy deh...
Ayo..siapa mau coba....nih gw bikin akhirnya berhasil. Dan gak mau kalah ama para ahli, hehehe....gw hias pula seperti hasil karya temen-temen yang keren-keren tuh...kekekek.

Ada sedikit sisa adonan, gw masukin ke cup..en gw panggang aja pake oven, jadi deh bekal buat Gata sekolah..hehehe...not bad lah....kekekek

Choco Chiffon

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 07:37 0 comments
Karena ketinggalan kelas cake dasar di Mbak Monica, gw bertekat untuk bisa belajar sendiri bikin cake dasar. Salah satunya Chiffon. Untung aja dan thanx to Mbak Nining yang memaparkan detail cara pembuatan chiffon di blognya...wiuh..langsung deh dipraktekkan.
Resep chiffon diambil dari resepnya mbak nining juga, but rencana pengen coba resep yang laen juga...hehehe...
Chocolate Chiffon Cake
by nining
Ingredients:
Bahan A:
7 putih telor
100 gram gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar --> gw ganti ama 1/2 sdt garam
Bahan B:
7 kuning telor
150 gram terigu ayak bersama coklat bubuk
50 gram coklat bubuk
150 gram gula pasir
125 ml susu cair
100 ml minyak sayur
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
Directions:
- Panaskan oven dengan suhu 160 deg C.
- Kocok Bahan A sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung, coklat bubuk, baking powder & soda kue dalam satu wadah, buat lubang di tengahnya.
- Masukkan kuning telor, susu cair, dan minyak sayur, aduk dengan whisk sampai rata.
- Masukkan Bahan A yang telah dikocok kaku sedikit-sedikit ke dalam campuran adonan B, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon yang TIDAK diolesi minyak atau margarin.
- Panggang selama 50 menit.
- Setelah 50 menit, naikkan suhu 180 deg C, dan panggang lagi 10 menit. Angkat. Keluarkan dari oven.
- Balikkan loyang chiffon, tunggu sampai dingin, keluarkan kue.*kalau masih sulit, pakai spatula plastik atau karet yang tipis* Tips membuat chiffon cake:
- pastikan wadah tempat putih telor bersih, dan bebas minyak
- tepung, gula, minyak, cairan, &kuning telor cukup diaduk pake whisk
- JANGAN olesi loyang dengan mentega ataupun minyak- kalau ragu loyangnya akan bocor, bungkus bagian bawah loyang dengan alumunium foil
- panggang dengan suhu 160 deg C selama 50 menit, terus naikkan suhunya 180 deg C, dan panggang lagi 15-20 menit.

Tuesday, 24 July 2007

Brokus Putih Telor Keju

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 17:25 2 comments
Resep brokus putih telornya dari mbak Lia...dimodifikasi dikit..dari segi rasanya. Gw pengen rasa Keju...soalnya masih bosen nyoklat nih...pasalnya kemaren juga abis bikin brokus rasa coklat juga.... BROKUS PUTIH TELUR ala LIA, rasa Keju ala Ipoet hehehe By: Lia, Dapurgue Modified by Ipoet, Popocreation Bahan A:
  • 200 gr putih telur
  • 150 gr gula pasir

Bahan B, aduk rata:

  • 120 gr terigu protein sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan C, lelehkan jadi satu:

  • 60 gr margarin
  • 60 gr minyak sayur
  • 135 gr cream cheese
  • 75 gr WCC, coklat putih

Alat:

  • Loyang 18x18x6cm, dioles minyak sayur
  • Kertas minyak dan kukusan

Cara:

  • Panaskan kukusan.
  • Kocok Bahan A dengan kecepatan rendah hingga berbusa, naikin ke kecepatan medium selama 3 menit, lalu naikin ke kecepatan tinggi, kocok hingga lembut dan stabil tidak goyang ketika baskom dimiringin.
  • Masukin Bahan B dan C sedikit2 dan bergantian sambil diaduk rata pake whisker atopun spatula.
  • Tuang ke loyang yang telah dialas kertas minyak, kukus selama 40 menit. Angkat, diamkan 5 menit, keluarkan cake dan letakkan di rak (posisi cake terbalik), kupas kertas minyaknya dan diamkan hingga benar2 dingin, potong2 dan sajikan sesuai selera.

Tips dari mbak LIA: Pengocokan putih telur dengan cara diatas menghasilkan kocokan yang halus dan stabil tidak mudah mencair meski tanpa CTT dan dicuekin rada lama.

My First Project

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 15:50 0 comments
Project pertama, hehehe...bikinin asisten yang mau pulkam...ada acara kawinan kakaknya, gw sumbang kue tart alakadarnya hehehe..sekalian praktekin hasil belajar kemaren. Pengennya sih yang berbunga-bunga dan berwarna-warni..alias ngejreng..pasalnya keluarganya suka yang ngejreng-ngejreng...katanya sih.."maklum orang desa, buk...kalo gak ngejreng kaya gak ada gawe mantenan aja" gitu katanya..hahaha..ada-ada aja.
Cake gw pake sponge cake biasa, bulat..diameter 22cm, sedang lah...

Brokus..again

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 11:27 0 comments
Kali ini bikin brokus karena ada accident by my hubby..hehehe....Suami gw gak sengaja nyenggol rak2an telor di kulkas....walhasil rak telor tsb jatuh...en telor2nya pada tidak terselamatkan...kulitnya retak dan pecah semua... Yang masih bisa sedikit diselamatnya...that is hanya retak kulit dan telornya belom berhamburan sejumlah 6 telor....so akal punya akal...mikir punya mikir..kalo dibuat dadar telor...walah banyak banget..lha wong cuman kita bertiga..itupun kejadiannya udah malem banget...jam 10 malem!... So buka2 resep...cari..cari..yang resepnya pas...yang gak pake pisah putih dan kuning telor....eng..ing..eng....ada resep dari Ny. Liem..is Bronies Kukus..again...gpp deh... Brownies kukus By Ny. Liem Modified By Ipoet, Popocreation Telur 6 butir Gula 225 gram Vanili secukupnya, ½ sdt Garam secukupnya, ½ sdt Backing Powder (BP) ½ sdt (optional) Emulsifier ½ sdt teh (OVALET / TBM) Terigu 125 gram – terigu protein sedang (GUNUNG BROMO) Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu Minyak 175 ml (FILMA) --> komposisinya diubah : 100 ml minyak

75 gr mentega Dark Cooking Cokelat (DCC) 100 gram, lelehkan dengan cara di tim, campur dg minyak Susu Kental Manis putih 75 ml --> kemaren saya pake 100 ml buat semua adonan Cara tim:

  • panaskan air sampai mendidih di panci
  • taruh DCC (dipotong2 dulu)dalam wadah yg tahan panas, masukkan didalam / diatas panci
  • panaskan DCC sampai meleleh
  • masukkan mentega, lelehkan bersama-sama DCC --> asal mentega mencair. (jangan terlalu lama)
  • setelah meleleh, masukkan minyak jadi satu

Directions:

  • siapkan kukusan
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang berwarna putih dan membentuk jejak-jejak - matikan mixer scr bertahap
  • Masukkan tepung (tepung terigu+coklat bubuk), garam, vanili dan BP aduk perlahan sampai rata
  • Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata
  • Masukkan SKM, aduk rata
  • Siapkan loyang brownies – olesi dengan mentega sisi2nya, alas loyang diolesi mentega diberi kertas roti dan diolesi mentega lagi.
  • Kukusan siap (air mendidih, uap banyak)
  • Masukkan ½ adonan terlebih dahulu, kukus selama 10 - 15 menit – jangan lupa memberi serbet untuk tutup kukusan – api dikecilkan saat adonan sudah didalam kukusan
  • Taburkan meses, tuang adonan sisanya (posisi loyang masih didalam kukusan) Kukus kembali selama 20 menit --> kemaren gw gak pake taburan meses
  • Angkat

Monday, 16 July 2007

Sponge Cake

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 16:17 0 comments
Nih adalah cake dasar...but gw belom pernah bikin cake ini sampe berhasil...sponge cake pertama..gagal..alias gosong, pasalnya gw baru beli oven baru..so gw belom familiar dengan oven dan baking cake...so karena penasaran..gw bikin lagi deh...akhirnya gw bisa menaklukkan si sponge cake ini...intinya kita gak ninggalin tuh oven buat aktivitas yang laen, kalau kita belom terbiasa..hahaha.... Ini merupakan sponge cake yang kedua...langsung berhasil...siiippp khan...hehhee.... Kata temen2 sih..gw tinggal menghias aja nih sponge cake dengan decor, yup...OK deh...misinya juga akan kearah sana.... ;-) Makasih semangatnya.. Nih resepnya, dari suhu mbak Monica..hehehe Sponge Cake By Monica, creative kitchen Bahan: 8 btr Kuning telur 6 btr Putih telur 150 gr Gula 10 gr Cake emulsifier 100 gr Tepung terigu protein rendah 25 gr Maizena 10 gr Susu bubuk 2 gr Baking powder 1 gr Garam 2 gr Vanila essence 100 gr Margarin cair Cara membuat:
  • Kocok telur dan gula, masukkan emulsifier dan kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
  • Masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata.
  • Tambahkan margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang 20 cm yang telah dioles shortening.
  • Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 30 menit hingga matang.

Note :

  • Pas bikin kemaren, loyangnya gw pake loyang bulat diameter 22 cm, gw olesin sampingnya dengan margarin dan alasnya gw kasih kertas roti yang udah diolesin margarin juga
  • Pas baking, loyang pertama-tama gw taruh di rak tengah (oven), setelah mengembang dan kuning, gw pindah di rak paling atas..buat matengin atasnya..dan biar yang bawah gak gosong...*seperti pengalaman pertama hahaha*
  • Setelah mateng, atas roti gw olesin ama gula yang udah gw cairkan ama air (dengan cara di lelehkan diatas api)...pake kuas...pelan-pelan dan hati-hati....siiippp deh hasilnya.....rasanya juga yummy banget.....percaya deh!

Popo's Creation Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template

*biar tidak bisa di copy*