REKAN-REKAN SURABAYA dan SEKITARNYA.....

Dear All,
Mohon Maaf yang sebesar-besarnya yah....yang sudah lama nunggu update dari Popo's Creation....baik update jadwal kursus or product baru dari Popo's Creation...bersama ini kamu sampaikan bahwa Popo's Creation untuk sementara OFF/ rehat dulu...sampai dengan waktu yang belum bisa ditentukan....

Terimakasih untuk perhatian dan loyalitas yang diberikan selama ini

Catch you Later YAAAAA.....

Kalau rehatnya udah kelar....jangan kuatir...akan kita update lagi yahh...

MUACH...MUACH....

Thursday, 22 November 2007

Asem-Asem Ikan Kakap

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 05:10
Wuah...emang bener nih lagi pengen yang seger2 dan asem-asem...apalagi ada sedikit rasa pedasnya...hem...hem...yummy deh...nikmat gitu rasanya.

Nih resep andalan tiap bikin asem-asem, kecuali kemaren nyontek di tabloid Koki, sedikit lebih komplit bumbunya dari asem-asem cumi kemaren, dan sepertinya gw lebih seneng yang ini deh (kembali ke selera asal)..lebih seger, lebih berasa asem dan pedesnya. Mantab deh...

Ikan kakap bisa diganti dengan daging (enak juga, pernah coba), ikan bandeng (tapi gw males sebenernya, pasalnya banyak durinya hehehe), ikan kerapu or cumi, udang, dsb.

Bahan

  • 2 ekor ikan kakap, sekitar 400 gram --> disiangi, rendam dlm air garam+jeruk nipis selama 10 menit
  • 1500 ml air --> pake air kaldu lebih yummy lagi
  • 2-3 batang serai --> memarkan (tadi sih pake cuman 2 batang serai)
  • 2 cm jahe --> memarkan
  • 2 cm lengkuas --> memarkan
  • 3-5 lbr daun jeruk
  • 2 sdt garam / secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk / secukupnya
  • 3 cabai merah besar --> iris
  • 2 cabai hijau besar --> iris
  • 5 cabai kecil (rawit) --> iris atau dibiarkan utuh, tergantung selera
  • 8 siung bawang merah --> iris
  • 3 siung bawang putih --> iris
  • 3 buah tomat sayur --> potong2
  • 5 buah belimbing wuluh --> potong sesuai selera, or bisa diganti asam mentah
  • 1 buah jeruk nipis --> diambil airnya
  • 2 tangkai kemangi --> petik

Cara Membuat

  • Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, garam dan merica bubuk
  • Setelah mendidih masukkan ikan, bawang merah dan bawang putih
  • masak hingga ikan lunak
  • masukkan tomat, belimbing wuluh / asam, dan air jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan kemangi
  • masak sebentar, angkat
  • hidangkan hangat

2 comments:

egzy kusmayadi on 14 June 2014 at 14:17 said...

terimakasih ya bunda atas resepnya sangat bermanfaat buat ibu saya :)

kunjungi http://tanjungherbal.com/xamthone-plus/

Nika Nurmayanti on 21 April 2015 at 13:30 said...

terimakasih untuk postingan resepnya bunda ;)

visit to http://mobildatsunbandung.com/

Post a Comment

Popo's Creation Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template

*biar tidak bisa di copy*