REKAN-REKAN SURABAYA dan SEKITARNYA.....

Dear All,
Mohon Maaf yang sebesar-besarnya yah....yang sudah lama nunggu update dari Popo's Creation....baik update jadwal kursus or product baru dari Popo's Creation...bersama ini kamu sampaikan bahwa Popo's Creation untuk sementara OFF/ rehat dulu...sampai dengan waktu yang belum bisa ditentukan....

Terimakasih untuk perhatian dan loyalitas yang diberikan selama ini

Catch you Later YAAAAA.....

Kalau rehatnya udah kelar....jangan kuatir...akan kita update lagi yahh...

MUACH...MUACH....

Monday, 6 June 2011

Rainbow Cake for AFEL

By Ipoet - Gata and Chika's mom at 08:13
Orderan dari mbak Dhini...customer lama yang nongol lagi....apa akabar mbak hehehe....kali ini mbak Dhini kasih tantangan bikin rainbow cake....nyamperin via email langsung nyodorin contoh rainbow cake dari luar....kata mbak Dhini...mbak bisa bikinin cake seperti ini ?....wes dibilang bisa ajah deh,,sekalian menguji tantangan baru ehhehe....

Resep Rainbow cake dapet dari blognya Trey, yang diambil di sini:


Secara garis besar kalo diterjemahin...cara bikinnya adalah sebagai berikut :

Super Epic Rainbow Cake

226 gr Butter  (suhu ruang)
466gr gula (aku pake 400gr)
5 btr Putih telur (suhu ruang)
2 sdt vanila esens
375 gr tepung (aku pake segitiga biru)
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gr susu milk (aku pake UHT)
pewarna : merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu (aku pake taffieco, wilton)


  • pasang oven di suhu 160 der celcius
  • campur dalam satu wadah : tepung, baking powder dan garam..sisihkan
  • jadikan satu 5 btr putih telur dalam satu wadah kocok pakai whisker sebentar..sisihkan
  • Kocok jadi satu : butter dan gula sampe lembut...tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai pucat
  • tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur...aduk rata
  • bagi adonan menjadi 6 dalam wadah (caraku : sebelum mikser butter dan gula...wadah aku timbang dahulu, setelah adonan jadi aku timbang lagi dan aku kurangi berat wadah...jadi total berat adonan aku bagi 6 sama rata)
  • warnai adonan dengan warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu....taruh dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega....
  • panggang lebih kurang 15-20 menit.
  • kalau ovennya gede bisa panggang jadi satu kali yah..jaid menghemat waktu..kalo ovennya kecil kaya aku yah...manggangnya satu2 hehehe....sampai 6 kali manggang..
  • dinginkan cake yang sudah jadi.....alas cake jangan dilepas dahulu dari cakenya
  • susun bertumpuk dengan warna ungu paling bawah...masing-masing layer diberi filling...setelah disusun baru aku lepas alas kuenya....dan dioles filling...ditumpuk lagi ama warna berikutnya.....lepas alas kuenya lagi....begitu seterusnya
  • siap dihias, dihidangkan or langsung diembat hehehe




Foto diambil oleh mbak Dhini...dikirim ke aku hehehe..makasih yah mbak...jadi tau hasil akhir pas sudah dipotong....kata mbak DHini....anak-anak banyak yang suka...so surprised..ternyata dalam cakenya juga rainbow..gak hanya tema kue ultahnya ajah yang rainbow.....dan kata mbak DHini...rasanya...delish....yummy...





Terimakasih mbak Dhini atas tantangan dan orderannya

19 comments:

Dhita on 8 April 2012 at 22:08 said...

material filling nya apa aja? hehe

Ipoet - Gata and Chika's mom on 10 April 2012 at 13:46 said...

kalau aku pake cream cheese..tapi bisa pake buttercream or frosting nyontek dari resep aslinya di : http://www.tastebook.com/recipes/1471427-Super-Epic-Rainbow-Cake

Dhita on 13 April 2012 at 10:31 said...

cream cheese nya bikin apa beli?

me little story on 13 April 2012 at 15:31 said...

Thank you resepnya :)
udah ku coba, walaupun gagal di fillingnya, tapi rsas kuenya enak :)

Ipoet - Gata and Chika's mom on 17 April 2012 at 15:18 said...

@ Dhita : aku cream cheese nya bikin dewe hehehe....
@ me little story : sama-sama....

aisyah on 19 April 2012 at 11:37 said...

mbak iput keren deh kuenya...pinjem tanganya boleh? hihi.
mbak iput...manggang 6x, yang loyang ke 4,5,6 itu ngembangnya sama bagusnya dengan yang 1-3 ? ditaruh biasa atau perlu masuk kulkas adonannya?

Ipoet - Gata and Chika's mom on 23 April 2012 at 12:05 said...

@ aisyah : aku bikinnya 1/2 resep dulu jadi 3 layer cake....baru bikin adonan kedua untuk 3 loyang berikutnya

DapoerFara on 23 April 2012 at 14:55 said...

mantep puolll..matur nuwun sharingnya..:)

Ipoet - Gata and Chika's mom on 23 April 2012 at 17:06 said...

@ dapoerfara: sami-sami mbak....nih postingan dah lama bangeeddd kok...

Pia Lotus Surabaya on 25 April 2012 at 23:50 said...

Mbak, mau tanya ini pakai loyang ukuran brapa ya? Thank's

Ipoet - Gata and Chika's mom on 27 April 2012 at 08:55 said...

@ Pia : pakai ukuran 22 cm jadi tinggi 8cm-an
pakai loyang 20 cm jadi tinggi 10cm-an lebih tergantung ketebalan fillingnya

Caroline Atmadja on 28 April 2012 at 08:20 said...

Mbak, ikutan pake resepnya ya....Thanks

Diah Kartikasari on 7 May 2012 at 07:52 said...

Mb mau pake resepnya y...ngocok putih telurnya sp kaku g?

Ipoet - Gata and Chika's mom on 8 May 2012 at 08:12 said...

@ caroline : monggo...makasih yah udah nyempetin mampir
@ Diah : sampe soft peak

sinarhecta on 19 May 2012 at 18:02 said...

mbak ipoet,sistem oven na pake sistem steam bake gak c? trs didinginkan di kulkas na brp lama? knp alas kue na lengket ya mbak? apakah loyang musti pake tinggi 4 cm?

Ipoet on 21 May 2012 at 11:59 said...

@ sinarhecta : pake cara oven biasa kok...gak perlu dikulkas juga gpp kok..asal cake sdh dingin ...maksudnya keluar oven didinginkan dulu biar gak panas2 pas nyusunnya...

Diah Kartikasari on 31 August 2012 at 22:04 said...

Mb thanx a lot y resepnya, sdh dcoba..cakenya enaak tp kl menurt sy dan commnt bbrp orang kok manis bgt y? emang benar y ukuran gulanya segitu..soalnya kl aq bkn blck forst aj gulanya cuma 200 gr..

Diah Kartikasari on 31 August 2012 at 22:05 said...

Mb thanx a lot y resepnya, sdh dcoba..cakenya enaak tp kl menurt sy dan commnt bbrp orang kok manis bgt y? emang benar y ukuran gulanya segitu..soalnya kl aq bkn blck forst aj gulanya cuma 200 gr..

Ipoet - Gata and Chika's mom on 3 October 2012 at 10:35 said...

ukruan gula orang bule...itu sudah dikurangi dari resep aslinya....kalau masih terlalu manis tinggal mengurangi saja sesuai selera yah...

Post a Comment

Popo's Creation Copyright © 2010 Design by Ipietoon Blogger Template

*biar tidak bisa di copy*