Bahan : Kaldu daging sapi ¾ liter Terung 2 buah ukuran sedang Kacang panjang 150 gram - dipotong2 sekitar 3 cm Daun so secukupnya - optional Tempe busuk secukupnya - optional Daun salam 2 lembar Lengkuas 2 cm Udang ebi 1 sdm - cuci bersih - optional Santan ¼ - ½ kelapa Garam 1 – 2 sdt / secukupnya Gula ½ sdt / secukupnya - cuman supaya gurih dikit, pengganti penyedap Bumbu halus : Ketumbar 1 sdt - disangrai Kemiri 2 butir Bawang merah 7 siung Bawang putih 4 siung Cara Buat :
- didihkan kaldu
- masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam masak kembali hingga mendidih dan sampai harum
- masukkan tempe busuk, masak
- masukkan terung, dan kacang panjang, daun so masak kembali sampai terung dan kacang panjang lumayan matang / empuk
- masukkan santan, masak sampai mendidih
- masukkan garam dan gula
- sebagai taste terakhir bisa dibubuhkan udang ebi, masak kembali
- siap sajikan
Tips : Sayur lodeh lebih enak bila dimakan besok harinya...hem...yummy....*istilah dalam bahasa jawa is blendrang..hahaha*..bumbunya merasuk banget gitu loh.....
0 comments:
Post a Comment