- 4 btr telur (kuning plus putihnya)
- 4 btr telur kuningnya saja
- 1 sdt emulsifier, kata lain TBM or Ovalet
- 250 gr gula pasir, pilih gula kastor
Bahan II
- 50 gr coklat bubuk
- 50 gr tepung terigu protein sedang, Gunung Bromo bisa
- 2 sdt baking powder
Bahan III
- 60 gr mentega
- 40 gr minyak / minyak sayur
- 100 gr DCC
Bahan IV
- 100 gr mentega
- 100 gr cream cheese (diiris-iris)
- 50 gr gula halus
- 4 btr telur (putih dan kuning)
- 150 gr tepung terigu protein sedang, Gunung Bromo bisa - ayak
- 50 gr WCC, cokelat masak putih, lelehkan dengan cara di tim
Cara
- Bahan III : lelehkan DCC (dg cara tim), masukkan mentega..dilelehkan bersama-sama dengan DCC, masukkan minyak..campur rata..sisihkan
- Bahan II : Ayak jadi satu bahan-bahannya..sisihkan
- Bahan IV : lelehkan WCC dengan cara di tim..sisihkan
- Siapkan kukusan
- Bahan I : Kocok jadi satu semua bahan sampai mengembang menjadi putih
- Masukkan bahan II, aduk rata
- Masukkan bahan III secara perlahan-lahan sambil diaduk pelan-pelan sampai rata...sisihkan
- Bahan IV : Kocok mentega sampai halus, masukkan cream cheese, gula halus..kocok sampai lembut...masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan WCC..aduk rata..sisihkan
- Tuang adonan coklat ke dalam loyang yang telah diolesi mentega (bisa juga pakai kertas roti), kukus selama 10 menit.
- Masukkan adonan putih diatas adonan coklat (adonan coklat masih tetap didalam kukusan)
- Kukus kembali selama 20 menit atau hingga matang. Angkat
- Potong2..hidangkan
Tips
- Jangan lupa untuk menutup kukusan dengan serbet, ya....
- Dan api saat adonan sudah didalam kukusan sebaiknya yang kecil
- Tusuk adonan dengan tusuk gigi untuk mengetahui kematangan kue
0 comments:
Post a Comment